PERMISSION DE MANGER DES ŒUFS PENDANT LE CAREME

Le vendredi 17 février 1673, sur la requête présentée par Messieurs de de la ville à Messieurs de notre Chapitre pour les causes et raisons y continues, savoir la nécessité de la saison du carême où les victuailles étaient fort rares, a cause de la froidure continue, le grand monde qui abondait tous les jours, en cette ville, des villages circonvoisins, venant a la corvée travailler aux fortifications que l'on faisait autour de cette ville, selon l'ordre de Sa Majesté outre plusieurs pauvres gens de la ville qui travaillaient toute la journée, tant aux bastions du faubourg d'Isle qu'aux pièces nouvelles qui se faisaient dans le faubourg Nicaise et aux contrescarpes depuis le bastion de Longueville jusqu'a celui de la porte Saint-Jean

Vue aussi le certificat de plusieurs médecins de cette ville que la saline (conserve alimentaire de poisson salé) de cette annèe était très dangereuse pour la santé de l'homme et que le légume était très difficile a trouver, Messieurs ont ordonnés que l'on mangerait des oeufs jusqu'aux samedi de devant le dimanche de la Passion.

source:    Société Académique de St Quentin