le commerce du vin RETOUR PAGE HISTOIRE
LES
VINS
En
1387, Charles VII autorise le Mayeur et les échevins à lever un octroi pour
chaque lot de vin vendu à broches ( brocs ) ou en détail, et d’un denier
pour chaque lot de cervoises, gondale et miel, afin d’entretenir les
fortifications.
Au
13éme siècle, on criait les nouvelles, les décès et on appelait les denrées…..Les taverniers ou cabaretiers
se servaient des crieurs
pour annoncer qu’ils avaient entamé une pièce de vin et invitaient
les gens à goûter leurs vins aux carrefours.
On
trouvait aussi de la vigne au lieu dit « Florimont
» en 1562-1563.
L'
étendue des caves des maisons des vieux Saint-Quentinois montre l’importance des vins au 16éme siècle,. La vente
au détail des vins était très active surtout au mois de Novembre suite à un
arrêté du Mayeur.
En
l’an de l’année 1754 pour la fête de l’arquebuse à Chalons
un banquet splendide fut offert à la compagnie d’ordonnances de St
Quentin où furent servi des viandes délicieuses et les plus vins de Champagne
Le
5 Décembre 1773, en l’honneur d’un bouquet et d’une convocation à des
compagnies d’ordonnances il
convenait de faire l’acquisition d’une certaine quantité de vins
et de faire l’emplette de huit pièces de bon vin de Bourgogne.
Le
2 septembre 1774 : Mayeur et
échevins accordèrent aux canonniers 500 bouteilles de vin pour le 6 du mois et
700 verres commun La compagnie étant responsable des flacons qu’elle devait
rendre.
[i] SOURCE Bibliothèque municipale de St quentin- Mémoires de la société académique de St Quentin années 1899 1900 - Société académique commerce et industrie Charles Picard Volume 1-Livre des métiers .Depping
Georges Lecocq - Histoire des Archers Canonniers et Arquebusiers (1461 . 1790 ) prêt de Mme Séverin - Société académique de St Quentin