le commerce du vin     RETOUR PAGE HISTOIRE

LES   VINS

 

En 1387, Charles VII autorise le Mayeur et les échevins à lever un octroi pour chaque lot de vin vendu à broches ( brocs ) ou en détail, et d’un denier pour chaque lot de cervoises, gondale et miel, afin d’entretenir les fortifications.

 

Au 13éme siècle, on criait les nouvelles, les décès  et on appelait les denrées…..Les taverniers ou cabaretiers se servaient des crieurs  pour annoncer qu’ils avaient entamé une pièce de vin et invitaient les gens à goûter leurs vins aux carrefours.

 

On trouvait aussi de la vigne au lieu dit  « Florimont » en 1562-1563.

 

L' étendue des caves des maisons des vieux Saint-Quentinois  montre l’importance des vins au 16éme siècle,. La vente au détail des vins était très active surtout au mois de Novembre suite à un arrêté du Mayeur.

 

 En l’an de l’année 1754 pour la fête de l’arquebuse à Chalons  un banquet splendide fut offert à la compagnie d’ordonnances de St Quentin où furent servi des viandes délicieuses et les plus vins de Champagne

 

Le 5 Décembre 1773, en l’honneur d’un bouquet et d’une convocation à des compagnies d’ordonnances  il convenait de faire l’acquisition d’une certaine quantité de vins et de faire l’emplette de huit pièces de bon vin de Bourgogne.

 

Le 2 septembre 1774 :  Mayeur et échevins accordèrent aux canonniers 500 bouteilles de vin pour le 6 du mois et 700 verres commun La compagnie étant responsable des flacons qu’elle devait rendre.

 

  Et il semblerait que ce n’est pas les ravages des Espagnols de Philippe II, qui détruisirent les vignes de St Quentin.[i]


[i] SOURCE  Bibliothèque  municipale  de St quentin- Mémoires de la société académique de St Quentin années 1899 1900  -  Société académique commerce et industrie  Charles Picard  Volume 1-Livre des métiers .Depping

Georges Lecocq - Histoire des  Archers Canonniers et Arquebusiers (1461 . 1790 )  prêt de Mme Séverin -  Société académique de St Quentin